O Natal é uma época de alegria, celebração e reuniões em família. A gastronomia é um aspecto muito importante dessas festividades. Para quem opta por uma alimentação vegetariana, é possível preparar pratos feitos com amor e sabor. Uma boa pedida é o salpicão, uma salada que pode ser feita com vários ingredientes, garantindo um mix delicioso e atraente, mesmo sem produtos de origem animal.

Vamos explorar 5 receitas de salpicão vegetariano ideais para as festas de fim de ano!

Salpicão Vegetariano Leve

Ingredientes

  • 1 xícara de cenoura descascada e ralada
  • 2 xícaras de repolho fatiado em tiras
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal, maionese vegana, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • Folhas de coentro para decorar

Modo de Preparo

Primeiro, coloque a cenoura e o repolho em um recipiente e misture bem. Depois, adicione a maionese vegana e mexa até tudo ficar bem incorporado. Tempere com o suco de limão, sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto. Por último, decore com folhas de coentro e leve à geladeira até a hora de servir. Fácil e leve!

Salpicão Tradicional Vegetariano

Ingredientes

  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1 xícara de batata cozida e cortada em cubos
  • 1 xícara de batata-palha
  • 1/2 maçã-verde sem sementes, picada
  • 1/2 xícara de milho-verde
  • 1/2 salsão picado
  • 1/2 xícara de azeitona verde sem caroço e picada
  • 1/2 xícara de uva-passa
  • 1/2 xícara de maionese vegana
  • Suco de 1 limão
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque a cenoura, a batata cozida, a maçã, o milho, o salsão, a uva-passa e a azeitona. Misture tudo com a maionese vegana, tempere com sal e adicione o suco de limão. Mexa para misturar bem tudo. Leve à geladeira por cerca de 1 hora para dar aquela esfriada. Antes de servir, finalize com a batata-palha e o cheiro-verde picado. Um clássico que agrada a todos!

Salpicão Vegetariano de Palmito

Ingredientes

Salpicão

  • 1,8 kg de palmito picado
  • 2 colheres de sopa de uva-passa
  • 1 cebola-roxa descascada e picada
  • 1/2 maçã-verde sem sementes e picada
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
  • 1 pimentão verde sem sementes e cortado em cubos

Molho

  • 300 g de creme de leite de amêndoas
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de maionese vegana
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Sal, cheiro-verde picado e batata-palha a gosto

Modo de Preparo

Primeiro, em um recipiente, misture o palmito, a uva-passa, a cebola, a maçã e os pimentões. Reserve essa mistura. Para o molho, junte o creme de leite de amêndoas, a mostarda, a maionese vegana, o vinagre, e o sal, e misture bem até ficar homogêneo. Junte o molho à salada de palmito e mexa. Coloque na geladeira por 1 hora, e na hora de servir, adicione a batata-palha e o cheiro-verde.

Salpicão Vegetariano de Quinoa e Alho-Poró

Ingredientes

Salpicão

  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 talo de alho-poró cortado em rodelas finas
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes e picado
  • 170 g de milho-verde
  • Azeite de oliva e sal a gosto

Creme

  • 2 colheres de sopa de maionese vegana
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho-poró em fogo médio por cerca de 4 minutos. Depois de refogado, coloque em um refratário. Adicione a cenoura, o pimentão, o milho e a quinoa. Misture bem e reserve.

Agora, prepare o creme: no liquidificador, misture a maionese vegana, o azeite, o alho, o suco de limão e o sal, batendo até ficar homogêneo. Despeje esse creme sobre a mistura de vegetais e mexa novamente. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida. Um prato nutritivo e delicioso!

Dicas Finais

Essas receitas de salpicão vegetariano são ótimas para deixar a ceia de Natal variada e colorida. São opções que agradam tanto os vegetarianos quanto os que não seguem esse estilo de vida. Todos podem aproveitar os sabores frescos e as combinações irresistíveis.

Sinta-se à vontade para ajustar os temperos e ingredientes de acordo com seu gosto. O importante é curtir o momento, celebrar a união e compartilhar uma refeição cheia de amor e sabor com quem você mais gosta. Feliz Natal e bom apetite!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.