As receitas com vitamina D são ótimas para cuidar da saúde, pois esse nutriente ajuda na absorção de cálcio e fortalece os ossos. Além disso, ele é essencial para o sistema imunológico e para manter o humor em dia.

Embora o sol seja uma fonte importante de vitamina D, a alimentação tem um papel fundamental para manter os níveis desse nutriente adequados. Incluir alimentos ricos em vitamina D na dieta é uma boa estratégia para evitar deficiências e manter o corpo equilibrado.

A seguir, você vai encontrar 7 receitas saborosas que são ricas em vitamina D, aproveite e anote tudo!

### 1. Talharim com Salmão

#### Ingredientes
– 250 g de macarrão talharim
– 200 g de salmão, cortado em cubos
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 dentes de alho picados
– 1/2 xícara de creme de leite
– Suco de 1/2 limão
– 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
– Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto
– Água para cozinhar

#### Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a água para ferver em fogo médio. Quando estiver fervendo, adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Reserve uma xícara da água do cozimento e escorra o restante.

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque o alho picado e refogue até dourar levemente. Adicione o salmão e cozinhe até que fique rosado. Reduza o fogo, acrescente o creme de leite e o suco de limão, mexendo bem. Se o molho estiver muito grosso, adiicione um pouco da água do cozimento.

Misture o talharim cozido ao molho, temperando com sal e pimenta-do-reino. Finalize adicionando o queijo parmesão e sirva com salsinha por cima.

### 2. Salada de Salmão com Abacate

#### Ingredientes
– 200 g de salmão fresco
– 1 abacate
– 1/4 de cebola roxa, cortada finamente
– 1 colher de sopa de coentro picado
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher de chá de gergelim

#### Modo de Preparo
Comece cortando o salmão em cubos pequenos e coloque-os em uma tigela. Corte o abacate ao meio, retire o caroço e use uma colher para retirar a polpa. Corte a polpa em cubos e junte ao salmão.

Adicione a cebola-roxa, o coentro, o suco de limão e o azeite de oliva, misturando delicadamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Salpique o gergelim e misture novamente. Modele em um aro de metal e sirva no prato.

### 3. Omelete de Espinafre

#### Ingredientes
– 2 ovos
– 1 xícara de espinafre picado
– 1/4 de cebola picada
– 1/4 de xícara de queijo cottage
– 1 colher de sopa de azeite
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

#### Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar. Retire do fogo e reserve.

Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta até ficar homogêneo. Na mesma frigideira, despeje os ovos batidos e cozinhe até começarem a firmar. Adicione a mistura de espinafre e cebola, assim como o queijo cottage. Cozinhe até firmar e sirva em seguida.

### 4. Batatas Recheadas com Atum

#### Ingredientes
– 4 batatas
– 170 g de atum em óleo
– 1/2 xícara de iogurte natural
– 1 colher de chá de mostarda dijon
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 2 colheres de sopa de cebolinha picada
– 1 colher de sopa de salsinha picada
– Água para cozinhar
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher de chá de páprica doce
– Azeite para untar

#### Modo de Preparo
Coloque as batatas em uma panela grande, cubra com água e adicione sal. Cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos ou até que fiquem macias. Escorra e deixe esfriar um pouco. Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e retire parte da polpa com uma colher.

Misture o atum, o iogurte, a mostarda, o suco de limão, o azeite, a cebolinha e a salsinha. Amasse bem com um garfo até formar um creme. Acrescente a polpa das batatas amassada, tempere e misture até ficar homogêneo.

Recheie as batatas e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 10 minutos. Sirva em seguida.

### 5. Salada de Queijo Feta

#### Ingredientes
– 1/2 maço de alface
– 100 g de tomate-cereja cortado ao meio
– 1/2 pepino fatiado
– 1/4 de cebola-roxa fatiada
– 1/2 xícara de azeitona verde
– 150 g de queijo feta esfarelado
– 1/4 de xícara de azeite
– 2 colheres de sopa de suco de limão
– 1 colher de chá de orégano seco
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

#### Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque a alface como base e adicione o tomate-cereja, o pepino, a cebola-roxa e a azeitona. Por cima, espalhe o queijo feta. Em uma tigela separada, misture o azeite, o suco de limão, o orégano, o sal e a pimenta.

Regue a salada com o molho e misture delicadamente. Sirva em seguida.

### 6. Risoto de Shiitake

#### Ingredientes
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 xícara de arroz arbóreo
– 1/2 xícara de vinho branco seco
– 150 g de shiitake fatiado
– 1 litro de caldo de legumes morno
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 50 g de queijo parmesão ralado
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

#### Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Coloque o vinho e mexa até evaporar. Acrescente o shiitake e continue mexendo.

Adicione uma concha do caldo de legumes e mexa até ser absorvido. Continue esse processo, adicionando o caldo aos poucos até o arroz ficar al dente. Desligue o fogo e adicione manteiga e parmesão, misturando bem. Tempere e sirva.

### 7. Fígado Acebolado

#### Ingredientes
– 400 g de fígado bovino, cortado em cubos
– 1 colher de sopa de azeite
– 2 dentes de alho picados
– 1 cebola picada
– 2 tomates maduros picados
– 1 xícara de água quente
– 1 colher de chá de orégano
– 1/2 colher de chá de cominho em pó
– 1 pitada de páprica picante
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Salsa e coentro fresco para finalizar

#### Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue o alho e a cebola até dourarem. Adicione o fígado e refogue até selar. Acrescente os tomates, cominho, orégano, páprica e pimenta, além da água quente.

Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até o molho engrossar levemente e o fígado ficar macio. Finalize com salsa e coentro fresco picado e sirva em seguida.

Essas receitas são práticas e fazem bem para a saúde. Agora é só escolher a que mais te agradar e colocar a mão na massa!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.