A receita de panetone, que vem da Itália, virou um clássico na ceia de Natal no Brasil. Com o aumento de pessoas que têm restrições alimentares, como intolerância ao glúten ou à lactose, tem crescido o interesse por receitas que mantenham a tradição sem comprometer a saúde.

Adaptar receitas tradicionais é crucial nesse cenário. Ao tirar o glúten e a lactose, o sabor pode mudar um pouco. O glúten, que vem do trigo, dá elasticidade à massa e a deixa mais macia. Para substituí-lo, é preciso usar farinhas sem glúten e outros ingredientes que ajudem na textura.

Quanto à lactose, o açúcar do leite é o que traz aquele gostinho doce típico do panetone. Usando leites vegetais ou outros adoçantes, é possível realçar a doçura das frutas cristalizadas, por exemplo.

Quem quiser fazer panetone em casa deve escolher bons ingredientes. É um processo que exige paciência e tempo. Por isso, a professora Adriana Silva trouxe receitas rápidas, ideais pra quem tá começando na cozinha.

Panetone de Frutas sem Glúten e sem Lactose

Ingredientes

  • 1 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 2 colheres de chá de psyllium em pó
  • 1 colher de chá de pectina em pó
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 100 g de manteiga ghee (sem lactose)
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar para a massa
  • 2 colheres de sopa de açúcar para a esponja
  • 1 colher de sopa rasa de fermento biológico em pó
  • Essência de amêndoas e frutas cristalizadas e secas a gosto
  • Água morna

Modo de Preparo

Primeiro, misture o fermento biológico, 2 colheres de açúcar para a esponja e um pouco de água morna em um recipiente. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1h30. Depois, na batedeira, coloque os outros ingredientes, exceto as frutas, e bata até ficar homogêneo. Adicione o fermento que descansou e bata mais um pouco até a massa ficar uniforme. Se necessário, coloque um pouquinho mais de água.

Por último, adicione as frutas, misture bem e coloque a massa em uma forma de panetone. Deixe descansar por 1 hora em um lugar quentinho e sem corrente de ar. Depois disso, leve ao forno preaquecido a 170 °C por 30 minutos. É só servir!

Rendimento: 1 unidade de 500 gramas.


Chocotone sem Glúten e sem Lactose

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara de fécula de batata
  • 1/3 de xícara de polvilho doce
  • 1 1/2 colheres de chá de CMC (carboximetilcelulose sódico)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 1 xícara de água morna
  • 1 1/2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 colher de sopa de essência de panetone
  • 1/2 xícara de minigotas de chocolate sem lactose
  • 1 ovo

Modo de Preparo

Na batedeira, coloque os ingredientes secos, menos as minigotas de chocolate, e misture. Adicione a água e mexa bem. Em outro recipiente, bata o ovo, o óleo e a essência de panetone até misturar tudo. Depois, despeje essa mistura na batedeira e bata por 3 minutos. Se a massa ficar seca, adicione mais água.

Agora é só colocar as minigotas de chocolate e misturar. Transfira a massa para uma forma de panetone de 500 g e deixe descansar em um lugar quentinho por 40 minutos. Após esse tempo, leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos, diminuindo a temperatura para 160 °C nos últimos 20 minutos. Depois é só servir!

Rendimento: 1 unidade de 500 gramas.


Para garantir que o panetone fique bem gostoso, é importante prestar atenção em alguns detalhes enquanto prepara. A professora Adriana recomenda ter sempre uma boa batedeira e controlar a temperatura. A massa precisa ser bem misturada, e isso pode demorar. Por isso, é legal fazer pausas para que a massa não esquente muito.

Além do mais, aproveite o processo! Cozinhar pode ser uma experiência divertida e você pode soltar a imaginação decorando o panetone do seu jeito. Isso pode ser um presente muito especial para o Natal.

Essas receitas são uma ótima forma de enxergar a culinária de maneira mais inclusiva, permitindo que todos possam celebrar as festas com sabor e alegria. Tente adaptar os ingredientes ao seu gosto, explorando opções que façam sentido para você e suas necessidades alimentares.

Com esses passos simples, você pode trazer a magia do Natal para sua mesa, mesmo com restrições alimentares. Então, pegue a mão na massa e boa sorte na cozinha!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.