As receitas com vitamina D são ótimas para cuidar da saúde, pois esse nutriente ajuda na absorção de cálcio e fortalece os ossos. Além disso, ele é essencial para o sistema imunológico e para manter o humor em dia.
Embora o sol seja uma fonte importante de vitamina D, a alimentação tem um papel fundamental para manter os níveis desse nutriente adequados. Incluir alimentos ricos em vitamina D na dieta é uma boa estratégia para evitar deficiências e manter o corpo equilibrado.
A seguir, você vai encontrar 7 receitas saborosas que são ricas em vitamina D, aproveite e anote tudo!
### 1. Talharim com Salmão
#### Ingredientes
– 250 g de macarrão talharim
– 200 g de salmão, cortado em cubos
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 dentes de alho picados
– 1/2 xícara de creme de leite
– Suco de 1/2 limão
– 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
– Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto
– Água para cozinhar
#### Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a água para ferver em fogo médio. Quando estiver fervendo, adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Reserve uma xícara da água do cozimento e escorra o restante.
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque o alho picado e refogue até dourar levemente. Adicione o salmão e cozinhe até que fique rosado. Reduza o fogo, acrescente o creme de leite e o suco de limão, mexendo bem. Se o molho estiver muito grosso, adiicione um pouco da água do cozimento.
Misture o talharim cozido ao molho, temperando com sal e pimenta-do-reino. Finalize adicionando o queijo parmesão e sirva com salsinha por cima.
### 2. Salada de Salmão com Abacate
#### Ingredientes
– 200 g de salmão fresco
– 1 abacate
– 1/4 de cebola roxa, cortada finamente
– 1 colher de sopa de coentro picado
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher de chá de gergelim
#### Modo de Preparo
Comece cortando o salmão em cubos pequenos e coloque-os em uma tigela. Corte o abacate ao meio, retire o caroço e use uma colher para retirar a polpa. Corte a polpa em cubos e junte ao salmão.
Adicione a cebola-roxa, o coentro, o suco de limão e o azeite de oliva, misturando delicadamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Salpique o gergelim e misture novamente. Modele em um aro de metal e sirva no prato.
### 3. Omelete de Espinafre
#### Ingredientes
– 2 ovos
– 1 xícara de espinafre picado
– 1/4 de cebola picada
– 1/4 de xícara de queijo cottage
– 1 colher de sopa de azeite
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
#### Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta até ficar homogêneo. Na mesma frigideira, despeje os ovos batidos e cozinhe até começarem a firmar. Adicione a mistura de espinafre e cebola, assim como o queijo cottage. Cozinhe até firmar e sirva em seguida.
### 4. Batatas Recheadas com Atum
#### Ingredientes
– 4 batatas
– 170 g de atum em óleo
– 1/2 xícara de iogurte natural
– 1 colher de chá de mostarda dijon
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 2 colheres de sopa de cebolinha picada
– 1 colher de sopa de salsinha picada
– Água para cozinhar
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher de chá de páprica doce
– Azeite para untar
#### Modo de Preparo
Coloque as batatas em uma panela grande, cubra com água e adicione sal. Cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos ou até que fiquem macias. Escorra e deixe esfriar um pouco. Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e retire parte da polpa com uma colher.
Misture o atum, o iogurte, a mostarda, o suco de limão, o azeite, a cebolinha e a salsinha. Amasse bem com um garfo até formar um creme. Acrescente a polpa das batatas amassada, tempere e misture até ficar homogêneo.
Recheie as batatas e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 10 minutos. Sirva em seguida.
### 5. Salada de Queijo Feta
#### Ingredientes
– 1/2 maço de alface
– 100 g de tomate-cereja cortado ao meio
– 1/2 pepino fatiado
– 1/4 de cebola-roxa fatiada
– 1/2 xícara de azeitona verde
– 150 g de queijo feta esfarelado
– 1/4 de xícara de azeite
– 2 colheres de sopa de suco de limão
– 1 colher de chá de orégano seco
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
#### Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque a alface como base e adicione o tomate-cereja, o pepino, a cebola-roxa e a azeitona. Por cima, espalhe o queijo feta. Em uma tigela separada, misture o azeite, o suco de limão, o orégano, o sal e a pimenta.
Regue a salada com o molho e misture delicadamente. Sirva em seguida.
### 6. Risoto de Shiitake
#### Ingredientes
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 xícara de arroz arbóreo
– 1/2 xícara de vinho branco seco
– 150 g de shiitake fatiado
– 1 litro de caldo de legumes morno
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 50 g de queijo parmesão ralado
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
#### Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Coloque o vinho e mexa até evaporar. Acrescente o shiitake e continue mexendo.
Adicione uma concha do caldo de legumes e mexa até ser absorvido. Continue esse processo, adicionando o caldo aos poucos até o arroz ficar al dente. Desligue o fogo e adicione manteiga e parmesão, misturando bem. Tempere e sirva.
### 7. Fígado Acebolado
#### Ingredientes
– 400 g de fígado bovino, cortado em cubos
– 1 colher de sopa de azeite
– 2 dentes de alho picados
– 1 cebola picada
– 2 tomates maduros picados
– 1 xícara de água quente
– 1 colher de chá de orégano
– 1/2 colher de chá de cominho em pó
– 1 pitada de páprica picante
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Salsa e coentro fresco para finalizar
#### Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue o alho e a cebola até dourarem. Adicione o fígado e refogue até selar. Acrescente os tomates, cominho, orégano, páprica e pimenta, além da água quente.
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até o molho engrossar levemente e o fígado ficar macio. Finalize com salsa e coentro fresco picado e sirva em seguida.
Essas receitas são práticas e fazem bem para a saúde. Agora é só escolher a que mais te agradar e colocar a mão na massa!
